Откройте неповторимый мир Чибо
Cafissimo - Профессионал в мире кофе

Статьи

Уход за капсульной кофемашиной

Современные кофемашины капсульного типа универсальны, высокопроизводительны и могут работать как в домашних условиях, обслуживая семью из 2-4 человек, так и успешно готовить кофе на обширную аудиторию офиса коммерческой фирмы или бара. Главное выбрать подходящую модель, которая будет рассчитана на определенное количество чашек кофе в сутки, иметь большой запас прочности и рабочий ресурс.

Однако всегда следует помнить, что кофемашина – это электрическая техника, которая, как всякая техника, имеет привычку изнашиваться и может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, кофемашину нужно правильно эксплуатировать и регулярно за ней ухаживать. Своевременный уход обеспечит бесперебойность работы, надежность и долговечность эксплуатации.

Общие правила ухода за кофемашиной


Инструкцию по эксплуатации и правила ухода за кофемашиной необходимо изучить обязательно - этот вид бытовой техники не настолько дешев, чтобы относиться к ним легкомысленно. Умение обращаться и ухаживать за кофемашиной избавит вас от многих неприятных неожиданностей и поломок.

Обозначим общие правила эксплуатации кофемашин, которые сократят ваши усилия по уходу за аппаратом и обеспечат его долговечность:

  • Кофемашина должна устанавливаться только на ровную и твердую поверхность, исключающую вибрации при работе;
  • В резервуар для воды должна заливаться только холодная фильтрованная, отстоянная или бутилированная вода с низким содержанием кальция. Сам бачок необходимо мыть регулярно;
  • Выемка отработанных кофейных капсул должна производиться регулярно;
  • Не оставляйте в капучинаторе молоко (оно забивает трубку устройства) и используйте только молоко с жирностью не менее 3,5% (молоко меньшей жирности взбивается в пену);
  • На ночь отключайте кофемашину от сети;
  • Для очистки машины используйте разные средства по уходу – для удаления кофейных жиров и отложений, для удаления накипи, для чистки капучинатора, для чистки кофемолки (если она есть в конструкции).


Помните, что все начинается с ухода за внешними поверхностями кофемашины! Если они чистые, в чашку кофе не попадут грязь, пыль, бактерии и вещества с неприятными запахами и вкусом. Обработка внешних поверхностей проводится в зависимости от того, из каких материалов создан корпус устройства.

Правила ухода за агрегатами машины


  • Для удаления накипи в резервуаре для воды используется специальный декальцинирующий очиститель. Разумно также установить фильтр очистки воды;
  • Для удаления кофейных масел из заварочной камеры необходимо периодически ее промывать;
  • Для удаления молочного налета из капучинатора необходимо промывать сам капучинатор и раздаточную трубку;
  • Поддон и сливную решетку кофемашины необходимо промывать от кофе. Для удаления кофейного жира также можно использовать специальные моющие средства.


Для удаления серьезных загрязнений из капучинатора, можно использовать специальный очиститель (разбавляется в требуемой пропорции, затем в жидкость погружаются части капучинатора). После этого все необходимо промыть в проточной воде. Для промывки магистралей капучинатора необходимо заливать в него воду и прогнать ее через систему в режиме приготовления капучино.

Считается, что обслуживать машину нужно регулярно. В домашних условиях вам не составит труда делать это каждый вечер, предварительно отключив аппарат от питания. Если же машина используется в баре или клубе, то разумно промывку резервуаров и их очистку проводить после приготовления 200-от чашек напитка.

Следует также отметить, что именно кофемашины Tchibo Cafissimo COMPACT являются золотой серединой - они идеально сочетают в себе такие характеристики, как простота ухода и эксплуатации и приготовление по-настоящему ароматного и бодрящего кофе.

Если вы будете ухаживать за кофемашиной вовремя и правильно, она прослужит вам не менее 10-ти лет в режиме интенсивной эксплуатации и будет каждый день радовать быстрым приготовлением свежего, ароматного кофе!