Откройте неповторимый мир Чибо
Cafissimo - Профессионал в мире кофе

Статьи

Отличие кофеварки от кофемашины

Кофеварка или кофемашина – выбор сугубо индивидуальный, зависящий от вкуса, приоритетов и убеждений. Одни любители бодрящего напитка вообще не видят между ними принципиальной разницы, другие – категорически не приемлют кофемашины, для третьих кофеварка – пережиток прошлого.

Спор не имеет смысла, так как истина очевидна: мы имеем дело с принципиально разными устройствами для приготовления кофе.

Чем же кофемашина отличается от кофеварки?


Кофеварка – лишь приспособление для приготовления уже перемолотого кофейного зерна, требующее вашего прямого участия в процессе варки. И совершенно неважно, какая у вас кофеварка – турка, френч-пресс, рожковая, гейзерная или капельная машина. В любом случае, вам придется самостоятельно дозировать количество, рассчитать каждую порцию, добавить в смесь приправы, включить, выключить, налить…

Кофемашина отличается не только внешним видом, но и общим принципом приготовления бодрящего напитка: аппарат готовит его автоматически, без вашего участия. Он может сам молоть зерна, дозировать ингредиенты, контролировать время и температуру, сам выключится и даже сам нальет напиток в чашку.

Специалисты кофейного дела формулируют принципиальные отличия кофеварки и кофемашины более четко:

  • Кофеварка имеет ручной принцип приготовления и требует вашего непосредственного участия в процессе. Специальная машина для приготовления кофейного напитка – это полный автомат, который готовит кофе без вашего вмешательства.
  • Кофемашина – новое поколение аппаратов для приготовления кофе, который стоит дороже, но все делает более профессионально.
  • Процесс приготовления напитка в кофеварке занимает достаточно много времени, кофемашина выдает чашку готового кофе за несколько секунд.
  • Считается, что кофемашина готовит более вкусный и ароматный напиток, чем кофеварка.


Последнее утверждение – спорно: мнения любителей здесь расходятся. Но то, что специальные кофемашины делают напиток как минимум не хуже – это однозначно!

Выбор кофемашины


Приготовление кофе в специальном аппарате – дело техники, но, желательно, техники хорошей. Кофемашины выпускаются не первый год, моделей на рынке много. Ваша задача – выбрать качественное устройство.

Если аппарат сам в состоянии молоть кофейные зерна, имеет широкий набор задаваемых функций, способен варить кофе по разным рецептам, фильтровать полученный напиток, самоочищаться, постоянно поддерживать воду в резервуаре в горячем состоянии и потреблять при этом минимум электроэнергии – это очень хороший аппарат! Если учесть при выборе габариты устройства, его привлекательный внешний вид, способность готовить кроме кофе еще и капучино, эспрессо, кофе-крема – можете считать, что вы нашли то, что нужно. Остальное – вопрос стоимости, солидности производителя и гарантии на эксплуатацию.

Еще несколько важных моментов:

  1. Встроенная кофемолка должна быть стальной или керамической, иметь хорошую скорость работы и давать очень мелкий помол. Кстати, керамика работает тише и не нагревается (что важно для качества полученного кофейного порошка).
  2. Готовый порошок машины должна быстро превращать в «таблетку», которую затем обработать влажным паром под давлением не менее девяти бар. «Таблетка» должна быть готова за 20-30 секунд (если больше – начинается выделение кофеиновой кислоты, которая сделает готовый напиток горьким).
  3. Заливает кипятком концентрированную «таблетку» кофе встроенная водяная помпа, после чего на выдачу готового отводится не более 40 секунд (оптимальный цикл варки).
  4. Аппарат сам отправляет отработанный кофейный порошок в контейнер и снова готов к загрузке.


Современные производители кофемашин стремятся максимально сократить цикл приготовления кофе до минимума, выпуская на рынок капсульные машины для приготовления кофейного напитка. В них уже не нужны процессы помола зерен кофе и капсулирования кофейного порошка. Капсульная кофемашина сразу использует готовые капсулы кофе, которые предлагаются в любом супермаркете. Ярким примером таких устройств являются кофемашины Tchibo Cafissimo.

Вам остается только выбрать капсулы кофе нужного вам сорта и загрузить их в специальный резервуар. Все остальное кофемашина сделает сама, выдав вам через несколько секунд чашечку густого и ароматного напитка. Теперь можете спорить о преимуществах и недостатках его вкуса!